工地上开“课堂”

——南通二建雅宾利项目现场见闻

深秋的沈阳寒意阵阵,与之鲜明对比的是如火如荼的建设场景。沿着沈阳市和平大街前行,雅宾利二期项目一座座高耸入云的塔吊首先映入眼帘。“雅宾利二期项目3幢33层全面封顶,1幢48层完成地下工程,其他4幢高层预计年内开挖施工。”雅宾利项目经理黄玉斌说。

雅宾利项目位于沈阳和平区中心,总面积50多万平方米,分四期施工,是南通二建沈阳公司承建的首个超高层项目。其中,最高的楼为48层,楼高达到150米。

超高层建筑对技术要求极高,关键的施工方案都必须由专家进行论证。为了提升“软实力”,项目管理人员多由高级工程师、建造师组成,并与拥有专业资质的劳务队伍进行合作。工地上开设了农民工夜校,利用晚上休息时间,见缝插针对施工人员进行安全生产知识教育,并开展电焊、架子工等专业技术培训。

在项目部门口,竖立着一大块电子显示屏,上面滚动显示着各种安全标语。道路一侧,是一长溜安全标语墙。沈阳公司总工沈兵告诉记者,工人进场的第一课,就是严格遵守工地各项规章制度,事事按照规范操作。项目部对整个场地进行规划分区,设立专门的区域负责人,每天进行场容场貌整理。同时,监督工人按要求佩戴安全帽,确保零事故、零工伤。

项目从今年4月份正式施工以来,南通二建沈阳公司创下了五天盖一层楼的新速度。至10月中旬就完成了两幢33层的结构封顶,提前完成开发方规定的施工进度,每幢楼均拿到了10万元的提前竣工奖。

要达到这样的建设速度,从施工难度上讲,困难重重。黄玉斌向记者透露了他们的致胜“法宝”——一间60平方米见方的“样板区”,里面放着各式各样的建筑模型,工人进场前就进行交底、方案论证。“这是整个工地的‘示范教室’,每项施工标准都清清楚楚地用模型体现,工人不用看图纸,只要到这儿,就知道该怎么做了。”指着“样板区”一侧烟囱式的水泥模型,黄玉斌告诉记者,这种通风管道在图纸上看起来很费力,但实物样品放在这儿,工人对照着很快就能上手,操作性极强。

在水电安装模型区,一段PVC下水管道引起了记者的注意。不同于普通的下水管,这个管子是一次成型的。“这是二建集团一个小革新,下水管道施工原来都是分段的,现在整体工厂化施工,PVC管直接埋在混凝土里。”沈兵介绍,工人照着模型能轻松掌握这种新工艺,工效比原来提高了近3倍。

沿着整洁的水泥路前行,偌大的工地被一人高的铁丝网隔成了若干施工区域。48层超高层建筑地块,近百名工人正在做基础,密密麻麻的钢筋网,让人感觉很扎实。“1000多平方米的基础部分用了600吨钢筋,钢筋密度是普通高层的一倍。”黄玉斌说,只有把项目做成标杆,才能在市场激流中站稳脚跟。