《创业英雄汇》海选南通站总决赛成功举办

日前,由中央电视台财经频道、南通市人民政府主办,南通广播电视台、南通市留学人员联谊会办的央视《创业英雄汇》海选南通站总决赛在南通电视台演播厅举行,20多个电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、教育等领域的高科技创业项目创始人登台讲述他们的创业故事,介绍他们的研发成果和商业价值,与投资人面对面交流,获得产业资本投资的机会。

“支持创业,激励创新”,中央电视台财经频道于2014年12月26日推出首档大型青年创业实战公开课《创业英雄汇》,每周五21:48播出,时长60分钟。创办三年来,先后获得全国政协副主席、时任科技部部长万钢点赞国家广播电视总局先后七次点评肯定。

节目整合社会各界优质资源,为创业者搭建实现梦想的平台,展现双创风采和成果,推动中国双创战略,坚持价值引导,传递创业正能量。节目坚守“真创业,真投资,真价值”的价值理念,不为作秀、不为造势,构筑了一个公平、真实、透明的“创”“投”沟通平台,使资本和项目精准对接,真金白银助力创业。节目的公平、真实、透明、实效,也得到了创投圈的一致肯定,大家认为《创业英雄汇》是中国创业类节目的标杆,是最具公信力和影响力的主流价值平台。

 

截止到2018年6月底,共有503位创业者登上《创业英雄汇》的舞台,其中共有373位创业者现场意向融资成功,现场累计意向融资金额约达18.8亿元人民币。同时,《创业英雄汇》也非常重视媒体的社会责任,有很多优秀的具有公益属性的创业项目也在这个舞台上大放异彩。

央视《创业英雄汇》海选南通站自5月下旬登陆南通以来,受到南通及周边地区的创业者的广泛关注和积极参与,采用现场报名和邮箱报名线上线下相结合的方式,以南通为中心向周边城市和省份辐射,吸引了众多的项目报名参赛。 6 月 2 日至 6 月 8 日,9 个县(市、区)分别举办海选分会场的初赛活动,邀请科技人社财政等部门负责人、创投机构负责人担任评委,活动由项目路演、评委提问和点评等环节组成。 6 月 9 日,市人才办组织评审组对各地报送的人才创业项目进行评审筛选。评审组成员对照评审标准,根据项目经济社会价值、创业故事、形象素质及表现力、项目团队建设等方面逐一进行评价、打分、排序后,交评审组逐一审议, 最终优选 20多个项目参加总决赛,涉及高端制造、生物工程、 环保工程等领域,符合国家重点扶持发展的新兴产业领域,与我市产业体系相互呼应。

这是南通拥抱创新创业的一场大联欢和创业者们互相交流促进的思想盛宴。南通秉持“创新是第一动力,人才是第一资源”的理念,大力实施“江海英才计划”,以人才集聚引领科技创新发展,助推产业转型升级。全市围绕“3+3+N”产业体系,突出高端纺织、船舶海工和电子信息三大重点支柱产业,以及智能装备、新材料、新能源和新能源汽车三大重点新兴产业,加快集聚和培养人才,先后引进顶尖人才158名、省“双创人才”321名,拥有企业院士工作站46个。随着人才和科技综合实力的不断加强,南通连续四年进入福布斯中国大陆创新能力25强排行榜,成为国家创新型城市试点市、国家知识产权示范市。

当前,南通正深入推进人才强市、创新驱动发展等战略,加快建设上海“北大门”,着力打造青年和人才向往的创新之都,为广大青年和人才展示才华、实现梦想创造了更多机遇和更大舞台。

2016年南通出台集成度、含金量和亲情化十足的人才新政,从资金、配套和创业服务、生活待遇等环节为人才提供全方位服务。对带项目、带技术、带资金来南通创新创业的人才和团队,可以给予500万元资金资助和5000万元的财政性股权支持;对吸引社会风险资本的,给予10%-30%的配套投资。三年免费提供200平米以上的创业创所1000-3000平米的研发、中试厂房,对成功产业化的新产品新技术新服务,政府将首套首购;对人才项目优先保障用地指标;对税收贡献大的还将给与核心高管和技术人才特别奖励。同时在购房补贴、子女入学等方面提供全方位的服务。

此次海选活动在南通成功举行,必将进一步激发南通的“双创”热潮,让有梦想、有意愿、有能力的人拥有更加广阔的平台施展拳脚。