启东名列全国工业百强县38位

 近日,工业和信息化部直属研究机构中国信息通信研究院在北京正式发布《2016年中国工业百强县(市)发展报告》,公布2016年全国工业百强县(市)排行榜,启东榜上有名,居全国第38位,比2014年排名跃升17位,其中发展活力排名第13位。

 

  在工业和信息化部运行监测协调局及其他相关司局指导下,中国信息通信研究院工业百强县(市)课题组围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的要求,进一步优化评价体系,形成了由3大支柱(基础条件、运行绩效、发展活力)、9大支点(产业规模、产业结构、产城融合、劳动绩效、资本绩效、绿色绩效、投资积累、技术创新、两化融合)和28个指标构成的县域工业竞争力评价指标体系,同时依托制造强国产业基础大数据平台,不断丰富数据来源,创新评价方法,通过对2016年各县(市)工业经济发展水平进行实证分析和比较研究,形成了2016年工业百强县(市)排行榜。排名前四位的工业百强县(市)均出自江苏,分别是苏州昆山市、无锡江阴市、苏州常熟市、苏州张家港市。

  近年来,面对复杂多变的宏观形势,市委、市政府团结和带领全市人民,积极应对各种困难和挑战,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济社会保持了又好又快发展的良好态势。2015年,全年实现规模以上工业总产值1674.02亿元,比上年增长10%。其中,高新技术产业产值778.13亿元,增长20.8%,占全市规模以上工业总产值的比重达46.5%;新兴产业产值681.09亿元,增长22.5%,占规模以上工业总产值的比重达40.7%。

 

  今年以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进转型升级、沿海开发、城乡一体、生态建设、民生改善、深化改革和依法治市等各项工作,全市经济社会保持平稳健康发展的良好态势。上半年,全市实现规模工业产值935亿元,增长10.9%;实现高新技术产业产值453.9亿元,增长16.2%;全市完成工业投资179.5亿元,增长9.7%。