邱蔚然

邱蔚然,男,1941年生,1961年毕业于上海化学工业学校有机系。原系华东理工大学酶工程室主任、硕士生导师,曾连续担任国家科技部“七五”、“八五”、“九五”核酸药物攻关项目负责人,获国家教委科技进步三等奖1项,中国发明协会金奖3项。申请发明专利12项,授权6项。

2001年,创办了以技术服务为主的上海秋之友生物科技有限公司,申请发明专利7项,授权3项。获上海市科技进步三等奖1项,上海市科技成果转化项目3项,国家科技部中小企业创新基金2项。

2006年6月携团队来启,在上海科技投资股份有限公司和江苏高科技集团支持下,创办了南通秋之友生物科技有限公司,从事核酸产品的研究与开发。公司目前生产的RNA和4种核苷酸产品均为江苏省高新技术产品,综合技术达国内领先,国际先进水平。

公司重视产学研合作,不断推进科技创新。2009年被评为江苏省高新技术企业,建有江苏省企业院士工作站,江苏省核酸药物工程技术研究中心、研究生工作站和国家生命科学与技术人材培养基地。共申请专利13项,授权发明专利7项,公司核苷酸产品通过4项国际论证,通过FDA预注册,是我国唯一作为婴儿奶粉营养强化剂出口欧美的厂商。2010年获南通市科技进步一等奖1项,2012年获江苏省科技成果转化专项资金项目1项,项目专项经费800万元。

2012年入选启东市“东疆英才计划”。