海工装备产业

    启东市充分发挥南通国家级海洋工程及重装备产业基地的优势,抢抓全球海洋资源勘探开发日益增长的装备需求契机,加强对海洋工程装备产业创新发展的总体规划和协调,推动海洋工程装备规模化发展。

    完善和理顺海工船舶园的管理体制,加快组建海工船舶行业协会。

    主动改善适应海工船舶发展的岸线和水域条件,提高岸线利用效率。引导船舶企业由传统船型向高端船型或海工装备转型升级,实现企业间强强联合和优势互补。

    在滨海工业园专门划出区域,规划和建设不少于1000亩海工船舶配套产业园,实行滨海工业园和海工船舶园双重管理、税收共享体制,重点引进一批科技含量高、配套能力强的船用柴油机、船用阀门、船用曲轴、大中小型舾装件、甲板设备、电缆和船舶电器等企业。

    建立海工船舶产业公共信息平台,及时收集和发布海工船舶企业的生产经营和技术创新信息、冶金和机械等相关行业信息,完善产业预警机制,提高企业竞争和抗风险能力。

    “十二五”末,全市海工装备产业规模力争达到500亿元,培育超50亿元企业3家,超10亿元企业10家。

 

       启东海工船舶工业园区位于崇启大桥以东,连兴港以西,规划用地面积40平方公里,近期控制规划用地面积约2385公顷,预留中远期发展用地1195公顷,利用沿江岸线20公里,腹地纵深1.0至2.5公里。
       目前,启东海工船舶工业园共有中远海工、蓝岛海工、宏华海洋油气装备、道达重工、爱德华重工、太平洋海工、润邦海工、丰顺船舶、胜狮能源装备、中海阔等20家企业,计划总投资约300亿元。其中,生产企业9家,边生产边建设企业5家,在建企业6家。2012年,各企业实现工业总产值93亿元,同比增长65%;应税销售74.2亿元,同比增长83.1%;入库税收3亿元,同比增长58.5%,各项经济指标均实现快速增长。
      依托良好的区位条件和独特的资源优势,围绕把园区打造成长江入海口 “世界一流的海洋装备产业基地” 的目标,高起点规划、高标准建设启东海工船舶工业园区。充分发挥南通国家级海洋工程及重装备产业基地的优势,抢抓全球海洋资源勘探开发日益增长的装备需求契机,加强对海洋工程装备产业创新发展的总体规划和协调,推动海洋工程装备规模化发展,实现企业间强强联合和优势互补。预计到“十二五”末,全市海洋装备产业规模达到500亿元。